СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаЖурналПраздникиСказки
 Что новенького? 


Азбука
Стишки
Загадки
Ребусы
Смекалочка
Зоопарк
Раскраски
Кроссворды
Почемучка
Пословицы
Частушки
Песни и ноты
Уроки этикета
Карандашик
Поварешкин
Физкульт-ура!
Умелые ручки
Бисероплетение
Колыбельные
Проба пера
Наши авторы
Говорят дети

Почемучка

ответы на детские вопросы

Рождество и Новый год в разных странах. ГОЛЛАНДИЯ.

Милое "Солнышко"! Мы получили от тебя письмо с просьбой написать что-либо о Новом годе в Голландии, о Санта-Клаасе... Мы с дочерью (тоже Танюшкой) попробовали составить небольшой рассказ о зимних праздниках в Голландии. Написали как видели, как слышали, как прочитали... За достоверность фактов не ручаемся, потому что увиденное, услышанное и прочитанное не имеет конкретных дат и сценариев и в каждом городе празднования проходят по одной фабуле, но разным сценариям, как и встреча Нового года в различных местах.

Синт Николаас, Санта Клаас и Дед Мороз /Керстманн по-голландски/ - кто они? Даным-давно, лет эдак 400 назад жил в Испании очень добрый епископ. Звали его Синт Николаас /что означает Святой Николай/. Он очень любил людей и всегда помогал им, творил чудеса /отсюда, наверное, на Руси он получил имя Николай Чудотворец/ и приносил всегда подарки. Особенно он любил детей, всегда весело играл с ними, тоже задаривал их необыкновенными подарками, исполнял их желания. Дети всегда ждали встречи с этим добряком.

Синт Николаас, Зварте ПИТ


В ночь с 5 на 6 декабря он вместе со своими друзьями входил в каждый дом и приносил подарки. Он приезжал на белой лошади в города и поселки, стучался в дом, но никогда не входил через двери. А каким же образом он проникал в дома, где его ждали? Очень просто: его друзья /у них одинаковое имя - Питер/ залазили в дом через трубу и поэтому становились черными. Так и прозвали этих веселых людей Черный Питер /Зварте ПИТ по-голландски/.

А как же Синт Николаас узнавал, что его ждут в том или ином доме? Очень просто: в доме, где ждали доброго Синта Николааса, около двери ставили башмак, в который клали морковь или сено для лошади. Епископ брал эти лакомства для своей белоснежной лошади, оставляя подарки, о которых дети писали в записочке, вложенной тоже в башмак. Так праздновали День рождения Святого Синта Николааса в Испании. Но ведь Испания совсем рядом с Голландией и голландским детям тоже захотелось получать подарки от добряка и они позвали его к себе. И теперь, много лет подряд 5 декабря приезжает на корабле в Голландию из Испании Святой Синта Николаас и везет с собой целый отряд своих друзей Зварте Питов, специальных Питов: письма писать, подарки дарить, с народом разговаривать, шутить, сценки устраивать и т.п., которые днём маршируют по улицам городов с духовыми оркестрами, песнями, плясками, а главное, с розыгрышами и шутками: то замажут тебя краской, то лопнут возле тебя воздушный шарик, то обольют водой... В общем, шалунишки они да и только! И непременно угостят тебя сладостями и специальными крошечными пряниками-"пепернотами". А ночью они, как бы вы не запирали двери, все равно проникнут в дом... Каким образом - вы уже знаете.

Какое это красивое зрелище, когда на настоящем корабле приплывает Святой Синт Николаас: красный бархатный макинтош обрамлён золотым шитьём, снизу выглядывает белоснежная рубаха - вся в кружевах, сапоги - самые добротные, в белоснежных перчатках и непременно на среднем пальце правой руки огромный рубиновый перстень, а в руке золотой посох. На голове красный кокошник с вышитым золотом крестом, очень пышная белая борода и усы. А сам всегда с доброй улыбкой на белоснежном коне, накрытом узорчатой попоной! Шествуя по улицам вместе со своими друзьями, Синт Николаас приветствует всех абсолютно взмахом руки или поклоном. И 6 декабря вся детвора, получив подарки от Добряка, провожает его на родину в Испанию.

Откуда же пришло другое имя: Санта Клаас??? Много лет назад, голландцы, выехав в Америку обосновали там город, который назвали Новый Амстердам, ныне Нью-Йорк. Язык этих людей немного отличался от голландского и спустя некоторое время Синт Николаас стал называться Санта Клаасом, а вместо лошади он стал приезжать на оленях. Кокошник постепенно превратился в шутливую шапку набекрень и чаще всего этот добрый человек стал приходить не 5 декабря, как в Голландии, а на Рождество...

В Россию его из Голландии привез наш русский царь Петр Первый, который позаимствовал многие традиции из Голландии, так как он долго учился здесь мастерству кораблестроения. Петру Первому очень понравилась эта зимняя сказка и сам добряк. Но так как этот добряк с подарками приходил к людям в морозные зимние дни, он стал называться Дедом Морозом, который стал поздравлять всех с Новым годом и приносить именно в этот день под елку свои подарки.

Кстати, в Голландии не очень ждут Деда Мороза - его здесь нет. В новогоднюю ночь приходит здесь Керстманн, которого не так уж ждут голландские дети. И елка здесь покупается в начале декабря и стоит наряженной только до Рождества /до 25 декабря/. И 28-30 декабря на улицах можно увидеть выброшенные в мусорные ящики елки...

И новогодняя ночь здесь обычна: только громыхают феерверки, а завтра - обычный рабочий день, ничем не напоминающий вчерашний уходящий год! И новогодних передач по телевидению почти нет! В общем, Новый год в Голландии не празднуется так пышно и весело, как в России. И самое главное, нет красавицы Снегурочки! Голландцы очень удивляются, что девочка может вместе со стариком приносить подарки... Вот о чем мы хотели поведать вам!


Татьяна и Танюша Левинские (Голландия, Роттердам),
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 25 января 2003



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды
 • Ваши письма

Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTube