СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаЖурналПраздникиСказки
 Что новенького?.. 

Прелюдия
рассказы о родах

Теперь, когда всё позади, очень хочется поделиться радостью


Написано 17 января 2003 г. Мной.

Теперь, когда всё позади, очень хочется поделиться радостью… - вон она лежит-спит, моя доча, наша с папой радость. Наверное, я буду вечно благодарна своему доктору, которая нашла возможность нам родиться естественным путем, хотя вроде как по показаниям (мне этак хорошо "за тридцать" и первые роды) рекомендовалось кесарево...
Просто я практически три недели пролежала в патологии с гестозом у этого же доктора, Зориной Татьяны Павловны, и, пообщавшись с врачами и акушерками, "отправив" рожать человек шесть соседок по палате, которые потом приходили меня навещать радостные и счастливые, вся обзавидовалась и оч-ччень захотела родить сама.
Желаю всем-всем такого вот хорошего настроя на роды, какой получился у меня!.. Это так помогает!

В 34 недельки мы заключили в роддоме № 10 г. Москвы контракт на семейные роды, так как папа наш давно и сильно хотел быть с нами. Обычный срок заключения контракта в этой страховой компании - 36 недель, но нам нужно было полежать в патологии в связи с отеками и давлением, потому и заключили раньше. И вот после Нового года врач объяснила мне свои планы насчет меня - не будем ждать 40 недель, посмотрим после 38 недель, нет ли у плода гипотрофии, и если всё нормально - будем рожать. На УЗИ 5 января (в мой день рождения) заключение: беременность соответствует 38 неделям, гипотрофии нет, ориентировочный вес дочи - 3.000-3.100. Поскольку УЗИ показало начинающееся умеренное маловодие, как "технология" был выбран гель, а роды нам назначили на 8 января.

8 января в 7 часов мне ввели этот гель, действует он на всех по-разному, а у меня с 10 часов начались схватки... Поскольку я не больно разбиралась, что же такое схватки, я всё волновалась, как бы они не закончились, переспрашивала у акушерки на посту, что бы мне поделать, а та смеялась - да ничего, если хочется - считай интервалы и длительность. А я всё скучала по нашему папе - так жаль, что роддом был переполнен и мы не могли быть вместе в это время (я была в отделении патологии беременности, какие там папы... - низзя...). В родблок рожениц из патологии отправляли только в самый последний момент, настолько был переполнен роддом.
В 14 часов доктор посмотрела меня и сказала, что сегодня родим. Я как-то полагала, что состоится всё ближе к ночи, но на всякий случай позвонила нашему папе и сказала, чтобы он заканчивал дела и приезжал к нам.

Схватки в 16:30 стали уж очень регулярными и уж очень сильными, доктор посмотрела меня и сказала, что можно спускаться в родблок. А дальше всё понеслось с сумасшедшей скоростью... Пока акушерка в патологии "спускала" меня (клизма, помыться, переодеться...), уже начали отходить воды. Родблок - на втором этаже, а патология - на третьем. Лифт был занят, пошли по лестнице, просто анекдот был, как я шла по полторы ступеньки, а потом передыхала схватку. Акушерочка терпеливо ждала.
Смешное воспоминание. В каком-то журнале вычитала было рекомендацию психолога, мол, оставьте себе на самые схватки перед поездкой в роддом какое-нибудь нетрудное дело, например, собрать вещи. Вроде как будет отвлекать от боли. Ахха. Хорошо, что вещи я собрала, когда мне-таки разъяснили, что всё идет как надо и уже вспять не повернет… А на тех схватках я уже не могла делать ничего "членораздельного", увы. Слишком уж мал интервал…

Врач ждала меня в родблоке, сразу предупредила, что эпидуралку делать не будет, стоявший рядом анестезиолог на моё "как скажете" восхитился, какие пациенты у Татьяны Павловны... А что обсуждать? Я почти месяц уже была знакома со своим доктором, полностью доверяла ее компетентности, раз так говорят - значит, так надо для блага меня и моего ребенка. Схватки уже давно были очень сильными и болезненными, но, знаете, придумалось же само по себе внутри - что малышка моя, хорошая и замечательная, скоро будет со мной, тут, и я говорила себе и ей, какая она у меня хорошая и золотая. И становилось легче!..

Врач спустила на кресле воды, которые уже сами начали отходить, и отвела меня в семейную родовую палату, где нас ждал наш папа, взволнованный до не могу. Меня положили на кровать, муж сидел рядышком, помогал мне словами и руками, когда мне было больно со схватками. Помню одну мысль свою - так больно, когда же будет передышка?.. Кричать я совсем не умею, как выяснилось, а зажиматься - было жалко дочу. Вот и старалась немного отвлекаться на мужа - он всё предлагал мне, например, его руки покусать, раз уж я не кричу... смешно...

Времени уже было около 18 часов... схватка за схваткой, врач пришла подключить мониторы, папе нашему поручила куда-то воткнуть шнур питания, он занялся этим… Доктор, посмотрев меня, пообещала сделать укол, чтобы было не так больно (позднее выяснилось, что это промедол), акушерка сделала укол, и тут схватки стали такими частыми, что врачу стало не до мониторов, стала смотреть меня - улыбнулась, мол, полное раскрытие шейки.
Как потом рассказывал муж - всё закрутилось так быстро, пока он с тем шнуром куда-то полз, уже отменили шнур и сказали катить кровать к родовому столу.

Откуда ни возьмись, в палате появилась вся бригада - еще одна акушерка, анестезиолог, педиатр. Меня на кровати перекатили к родовому столу. Промедол не подействовал на меня усыпляюще, я прекрасно всё помню. Соседка по палате в послеродовом, она родила третьего ребенка, сказала, что категорически отказалась от промедола, так как "ничего не помню из родов". Так что все люди разные, как получилось - так получилось. Никто не заставлял рожать в определенном положении, более того, они помогли мне найти оптимальное положение. При этом в потугах я оторвала у них там какую-то ручку от стола, а и ладно - прикрепят, надеюсь!..

Правда, я думала, что рожать еще долго, а на самом деле всё так быстро закончилось - и в 18:25 я рассматривала свою мартышечку... - чудышко 51 см 2950 г на 9/10 баллов по Апгар. А мне за роды "поставили" пять с плюсом, сказали, что всем бы так рожать... и приглашали еще через годик. И папа наш, нежный и внимательный, ТАК нам помогал, просто не описать никакими словами!..

Более поздние комментарии.

Насчет эпидурал не ставить. Вопрос о необходимости анестезии в нашем роддоме решается врачом на основании показаний мониторов, дабы не полагаться на психо-эмоциональное состояние. Ну, то, что мне мониторы не успели подключить - такое дело… уже…
Так вот, в моем конкретном случае роды были спланированы так: максимально контролируемая ситуация (поэтому роды стимулировали гелем), дабы при возникновении минимальной угрозы родовой слабости (особенно опасаются в таких ситуациях именно вторичной слабости, уже на столе...) остановиться и прооперировать. Если сделать даже частичный эпидурал, вторичная слабость мне почти обеспечена (по состоянию - возраст в первую очередь), то есть, врач заведомо не дает возможности завершить естественные роды, проще уж сразу на операционный стол кесарить..., что и пытаться рожать.
То есть, это не позиция врача, а показания.

Но мне хватило промедола, более того, я вполне адекватно ощущала себя, прекрасно помню всех и всё, все действия бригады, слова мужа, глаза я практически не закрывала... На всех всё по-разному действует!.. А боль снизилась значительно, это точно. Ой, не боль, а болевые ощущения, предел восприятия боли.

Название для девочки было поручено папе. Я так удивилась - какие бы имена сама не придумывала, все кажутся неподходящими. Ну, и "прогнулась" - поручила папе. Он поставил условие - только ты мне не подсказывай. В итоге, пока меня зашивали (увозили в другую операционную), он полтора часа общался с дочей, называя ее Надюшей. Надежда она у нас.

А папа у нас - действительно всем папам папа оказался... Честно говоря, его желание присутствовать на родах было для меня тоже важным стимулирующим фактором, сподвигнувшим добровольно отказаться от кесарева и попроситься рожать самой. Малоэстетичные мероприятия (вроде подмывания) акушерка проводила, выставив его из палаты, хотя я уверена, что его ничто бы не смутило. Мы уже дома много обсуждали рождение малюси, свои ощущения и впечатления.
Так я просто поразилась, насколько вовремя и правильные слова он мне говорил, насколько важно мне оказалось, что он здесь... Врач, которому доверяешь всецело, и муж, который поддерживает всецело и помогает всем, чем может, - залог успешного "процесса", так мне кажется. Они оба только укрепляли мою уверенность, что всё идет как надо и всё будет хорошо. А это, мне кажется, главное... (все болезни - от нервов, все проблемы - в голове...).

А насчет роддома - мне тоже очень понравился 10 роддом. Причем, соседки, лежавшие в патологии, бывали в других роддомах и говорят, что это "две большие разницы" - в десятке очень квалифицированный и доброжелательный персонал. Иногда просто поражаешься - за такие зарплаты... (касательно среднего медицинского персонала..). Мне было даже неприятно видеть беременных женщин, которые требовательно и настойчиво хотели получить всё "за бесплатно". Не знаю... Мне вот лично и за то, что персонал как бы обязан-то делать (клизму вон со схватками.. велико удовольствие...) не жалко денег отдать, как представлю, за какие копейки они работают... Но, нужно отдать должное, никто ничего не вымогает, никто не устанавливает тарифов, никто не относится наплевательски к бесплатникам только потому, что они бесплатники...

В общем, когда соберусь за вторым ребенком, найду своего доктора и буду рожать у нее. Интересно даже, вспомнит она нас?.. Столько деток они принимают ежедневно… Наверное, из-за такого количества мощных положительных эмоций они и могут работать по столько дней без выходных, и не падают (наша врач на момент наших родов была в роддоме четвертые сутки).


Ольга ЗОЛКИНА,
специально для детского портала "Солнышко".

Опубликовано 14 июля 2004 г.




Родительское собрание
Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма
«Солнышко» - избранное
 • Семья - единство помыслов и дел
 • Наша дружная семья
 • Поэзии солнечной нежные звуки
 • Лучик солнца в волосах
 • Солнышко лучистое
 • Солнечная мастерская
 • Блюдо для моего Солнышка
 • Солнышко путешествует
 • Солнечная песня
 • Солнечные частушки
 • Солнечная сказка
 • Солнечные батареи
 • Солнечные дети
 • Загадки
 • Азбука
 • Кроссворды
 • Ребусы
 • Почемучка
 • Карандашик
 • География для малышей
 • Экономика для малышей
 • Физика для малышей
 • Этикет для малышей
 • Детские стихи
 • Частушки
 • Говорят дети

Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTube