Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Сказки, повести, рассказы, истории для детей

Весняночка


ПОДЕЛИТЬСЯ


Весняночка


Легенды, сказки, письмена
Сплели историй времена...

Когда это было – никто не помнит. А надо ли? Жива-живёхонька сказочка-легенда и поныне. Быльем не поросла, потому что сказывается, передается от дедов, прадедов нам с вами да к детям нашим. Так и тянется ленточка памяти людской – не путается, не рвется. Каждый ленточку поправит, слово доброе добавит, оттого краше да ярче прежнего она становится. Знамо, слово народное мудрое да вечное, никакому времени не подвластно.

В деревне одной, в семье бедной, но счастливой, родился на свет сынок долгожданный. Красавец-младенец: пухленький да румяный, глазки, что озёра голубые – большие и бездонные, кудри колечками цвета льна, а губки, словно лепестки маковые.

Нянчили, пестовали мальца: «Люшеньки, лелюшеньки...»,
Алексеем крестили, а Лелюшкой прозвали – с ласкою!

Вырос он складный да ладный, весёлый да красивый. А за улыбку добрую, трудолюбие да почитание старших все деревенские любили его, а особливо девушки – заглядывались на жениха завидного. День и ночь поджидали, прислушивались – не пройдёт ли Лелюшка, да не заведёт ли песенку, в дудочку играя. Только паренёк другие мысли лелеял, иного желал. Манили его луга зелёные, простор голубой да поляны цветочные. Любил он рассветы встречать, солнышку подыгрывать и птичкам подпевать.

Коров пас деревенских с утра до ночи – пастушком был. От песен его ласковых, травы сочной за день нагулявшиеся бурёнки молоко давали, что слаще мёда. Мечта у Леля была: о девушке одной, которая являлась ему с грёзами весенними, зазывала-кликала его, исчезая вмиг дымкой туманной.

Сказывала Лелю бабушка, что есть красота такая – Весняночкой зовут, что выходит она к людям с Весной вместе – мать она ей. А как мать отлучится, так Весняночка к парням да девушкам деревенским спешит – наблюдает за ними исподволь, любуется, как они хороводы водят да песни поют. Быть бы ей средь них, но Весна-матушка строга запретами!

Потому и стерегут Весняночку, от людей скрывают пуще матери самой, два сводных братца-месяца, Февраль и Март. Сами часто ссоры меж собой заводят, потому что Февраль к зиме ближе, а Март весной обласкан. Хоть и не могут друг без друга, ходят рядышком, а чтобы не ссориться – не получается! Февраль воет да метёт снегами, а Март льдинками колючими сорит, старается. Ночью воюют, а днем прячутся – по погоде. А как солнце жарче да дни длиннее становятся, так Февраль не выходит почти – уставший, а Марту недосуг – дел весенних великое множество.

Верил Лель рассказам про Весняночку всем сердцем. А коль есть вера, так по вере и случается…

Наступил последний день зимы. В своих делах да спорах забыли братья о Весняночке. Обоим – недосуг. Февраль уходить собрался до года следующего – обижен, а Март заважничал перед братом: то гололедицу наведёт с ветерком северным, то вдруг в лужице вздумает искупаться – на солнышке понежиться. Переменчив и горд. Март всё же…

А уж про то, что Весна наказ давала братьям-месяцам, чтоб глаз не спускали с Весняночки, чтоб в деревню к людям – ни-ни! – забыли вовсе. А ей того и надобно было! Обрадовалась девица-красавица свободе своей, гуляла, где хотела.

И Лелюшка ждал тепла весеннего с нетерпением, потому что знал, что сможет встретить ту, что грезилась ему в сновидениях. Одной мыслью жил – свидеться поскорее.

Так и случилось! В последний день зимы птичка-невеличка весточку пастушку на хвосте принесла, что девица-красавица одна гуляет, без присмотра. Забилось тут сердечко молодое от весточки долгожданной, заторопился Лель на свидание.

Умылся водицей ключевой, расчесал, разбросал кудри по плечам широким да поспешил на полянку, где Весняночку люди видели. Только чем же завлечь красавицу? И вспомнил тогда пастушок о дудочке своей. Знал-чувствовал, что услышит девушка звуки сердечные, подойдет с улыбкою. Чего же больше для счастья надобно?!

Заиграла дудочка, зазвучала – ожила будто. Полилась мелодия, на трели соловьиные похожая. Заглядишься, заслушаешься! Подхватил легкий ветерок песню душевную с трепетом сердца любящего, вмиг донес до Весняночки звуки манящие. Встрепенулась девица навстречу счастью желанному, будто и не было преград никаких!

Выбежала на полянку, где Лелюшка поджидал, и от растерянности остановилась, как завороженная. Не думала она, что звуки волшебные из простой дудочки исходят. Хоть и проста была безделица, да чувства музыканта неподдельные – из души самой, в прекрасную мелодию складывались.

Увидел Лель Весняночку, поклонился ей, а девица с улыбкой в ответ:

– Что ты, что ты, не кланяйся! Не королева я, Весняночкой меня зовут. А ты кто такой, как величают?

– Здравствуй, краса Весняночка! Я пастух деревенский, Лелем кличут меня.

– Не знала я, что пастухи так играть красиво умеют. Или дудочка твоя волшебная?

– Не волшебная, обыкновенная. Сам сделал – выстругал из ивовой веточки, сам играть научился.

– Ах, вот ты какой, – засмущалась девица. Залилось личико ее румянцем, как зарей восход. Опустила глаза ясные, а сама любуется исподволь.

– Что же ты не играешь? Играй! Любо мне тебя слушать.

Присела она тут на камушек, повела рукой, словно лебёдушка крылом белым, а полянка-то вмиг преобразилась: травка зазеленела, подснежники подняли свои головки, словно прислушиваясь. Что произошло, почему в последний день февраля случился вдруг теплый апрельский денёк? Не думал Лель об этом, просто присел рядышком с Весняночкой да заиграл на дудочке.

А как полилась-зазвучала мелодия, так весь лес ожил весенней радостью. Собрались на полянке звери лесные. Зайчики, прижавшись друг к другу, топырили свои длинные ушки, слушая дивную мелодию. И только изредка косили глаза на рыжую лисицу, которая прилегла на молодой зелёной травке, отдыхая. А в сторонке медведица устроилась с малышами-медвежатами да ёжик, фыркая, обнюхивал только что распустившиеся подснежники. Из-за кустов высунулась красивая мордочка молодой косули. Пугливо оглядываясь, она пыталась понять происходящее вокруг. Даже волк, потревоженный весенними чудесами, непонимающе водил глазами по сторонам.

Волшебная мелодия объединяла и успокаивала всех в одном весеннем ритме. Сколько эта радость продолжалось – никто не ведает. Только вдруг послышался шум ужасный, треск да ветра вой. Все встрепенулись! В одно мгновение полянка опустела. Напуганные звери разбежались. Очнулась и Весняночка:

– Это братцы мои – Февраль да Март – сюда торопятся, хотят меня воротить. Матушка Весна им наказ давала глаз с меня не спускать, а им не до того было. Ссорились да мирились, не заметили, как я сбежала. Только сегодня последний день февраля. Зима завершает свой путь, весна в свои права вступает. Злится теперь братец Февраль – уходить не желает, злится и братец Март, его выпроваживая до года следующего.

Не испугался Лель, подал руку Весняночке, заглянул в глаза с любовью и сказал:

– Не бойся, красавица, хочешь, я тебя в деревню отведу, с матушкой моей познакомлю – рада она тебе будет, гостьей дорогой примет, а я играть, петь готов для тебя, сколько пожелаешь.

Только произнес он эти слова, как послышался грохот и треск – это в озерце лёд враз треснул, будто стекло битое – на мелкие осколочки, превращаясь сразу в бурный поток воды весенней. Март близок!

Не успели Лель с Весняночкой взгляд перевести, как с другой стороны ветер северный завыл поземкой колючей, закрутил, завертел так, что глаза пеленой застил. Вот он какой – Февраль. Да не сойтись Зиме и Весне вместе, да не быть тому против силы природы, против воли сердец пламенных!

Увлёк Лель Весняночку за собой, только их и видели. Все тропки знал он в лесу, все дороги, что вели к родному дому. Вот и бежали они, не оглядываясь. А Февраль да Март в лесу остались. Не до погони! Конец их спорам – Весна пришла!

Весняночку же встретили в деревне с радостью. Гостила, отдыхала она у Леля и матушки его, да так и осталась с любимым рядом. Свадьбу сыграли. А Весна-матушка долго плакала капелью звонкой, все звала Весняночку, вернуться просила. Но видно, судьба такая – жить дочке её Весняночке с людьми, заботами людскими да радостями, а Весне, как положено, – природой править.

Рассказывали, что хорошей хозяйкой да любящей женой стала Весняночка, но матушку свою не забывала. Каждый год встречала ее хлебом-солью, кланялась да прощенье просила за своё непослушание.

Что же поделать? Простила её Весна-матушка, счастья долгого желая.

Выходит, судьба у каждого своя, и путь к счастью – тоже, только найти тот путь нужно правильно, сердцу да разуму своему подчиняясь.



Автор сказки и фото: Наталья Майданик,
специально для портала "Солнышко".
Опубликовано 1 марта 2015 г.


Комментарии к сказке
Весняночка



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Введите написанные (произнесенные) символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

«Солнышко»
О проекте
Авторам
Рекламодателям
ЧаВо (FAQ)

Скоро праздник
День смеха
День здоровья
День космонавтики
Пасха
Выпускной
День рождения
Новости
Поиск по сайту
Конкурс Рисуем сказку



Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
Опрос
Чистит ли Ваш ребенок зубы?



Посмотреть результаты
© 1999-2017, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт           Яндекс цитирования

Сервер: fiber.ee