Дмитрий Куклачев: «Желаю детям, чтобы мечты сбывались!»

интервью детскому порталу «Солнышко»

Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!

Дмитрий Куклачев Дмитрий Юрьевич Куклачев родился 5 августа 1975 года в Москве. Окончил цирковое училище и Российскую Академию Театральных Искусств (ГИТИС).
В пятилетнем возрасте выяснилось, что у Дмитрия аллергия на кошек. Но желание работать в Театре оказалось существенным стимулом. К двенадцати годам он освободился от болезни при помощи специальной волевой системы дыхания Бутейко.
В 1991 году во время гастролей в Англии он самостоятельно работал с кошками и получил приз "Золотая кошка". Его признали самым оригинальным актером года Британии. На данный момент Дмитрий Куклачев - руководитель и ведущий актер Театра кошек. Заслуженный артист Российской Федерации. Он не только продолжает, но и развивает дело своего отца. С большим успехом проходят гастроли труппы под руководством Дмитрия Юрьевича Куклачева по городам России и за рубежом.
Дмитрий Куклачев является главным специалистом на телевидении по постановке трюков с кошками для рекламных роликов. Кот Борис ("Kitekat"), кошка Бетси ("Whiskas"), кот Бегемот (сериал "Мастер и Маргарита") - все они актеры Театра кошек.
У Куклачевых уже сложилась династия артистов Театра кошек. На сцене выступают не только отец Юрий (основатель Театра) и сын Дмитрий, но и мать Дмитрия Елена и жена Марина. Пока артистом не является только 8-летний Никита, сын Дмитрия Куклачева.

— Дмитрий, в каком возрасте Вам стало понятно, что хотите продолжать дело отца? Как отреагировали на это Ваши родители?

— Уже в детстве мне нравилось то, что делает отец. Лет в 12 я окончательно загорелся идеей быть клоуном. В этом возрасте у меня уже появился свой маленький номер в спектакле отца. А в 15 лет я поступил в цирковое училище. Родители давали мне полную самостоятельность в выборе профессии, однако отец, конечно, надеялся, что я стану продолжателем династии.

— Были ли моменты, когда Вам хотелось все бросить и заняться чем-то другим?

— Сильного желания заняться чем-либо другим я никогда не испытывал. Я точно знаю, что нашел себя на 100% в профессии артиста и клоуна.

— Если на сцене случались провалы, как Вы с этим справлялись?

— Провалы бывали, но они, наоборот, заставляли меня двигаться вперед и больше работать над собой.

— Что Вы предпринимаете, если кошка во время выступления вдруг отказывается работать?

— Когда кошка не хочет выполнять какой-то трюк, публика очень живо и лояльно это воспринимает, все относятся с пониманием. Поэтому я просто отшучиваюсь, и все проходит гладко. Ведь кошку нельзя заставить что-то делать, она сама себе хозяйка.

Дмитрий Куклачев
— Сколько кошек живет сейчас у Вас дома?

— Все мои кошки живут в Театре. Ведь там я провожу больше времени, чем дома! Если бы дома была кошка, она бы наверняка чувствовала себя одиноко и скучала. А в Театре сейчас более 100 кошек!

— С кем легче работать, с кошками или с котами?

— Трудно сказать, все зависит скорее от характера животного, от его натуры.

— Есть ли у Вас свои любимчики?

— Конечно, но только кошки об этом не знают! Если кто-то поймет, что его любят меньше, чем "коллегу", то может приревновать и перестать работать.

— Поделитесь секретом, как можно воспитывать такое своенравное, независимое животное? Что посоветуете тем, кто хочет научить свою кошку делать простейшие трюки?

— Как я уже говорил, кошку нельзя заставить что-либо делать. Она сама себе хозяйка, и нужно дать ей почувствовать это. Только любовью и лаской можно повлиять на это животное. Когда кошка выполняет трюки, она думает, что с ней играют. Именно поэтому не каждую кошку можно научить каким-то определенным трюкам. Нужно просто понаблюдать за животным и отметить интересные элементы ее поведения. Затем эти элементы можно превратить в привычку, т.е. сделать из них трюки. А по-другому — никак!

— Занимается ли с кошками Ваш 8-лений сын? Мечтает ли он продолжить семейную династию или уже сейчас видно, что ему более интересны другие увлечения?

— Никита тоже очень любит кошек, играет с ними, пытается дрессировать. Пока трудно сказать, какую профессию он выберет в будущем, т.к. помимо кошек он также охотно занимается спортом, с усердием учится. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы сын продолжил династию, однако я готов принять любой его выбор.

Куклачевы Дмитрий и Никита
Дмитрий Куклачев с сыном Никитой

— Остается ли у Вас время на что-либо, не связанное с кошками?

— Да, мы с женой любим занимать выходные дни различными культурными походами. А в июле собираемся в отпуск всей семьей — на 3 недели в поход с палатками в Тульской области.

— Были ли у Вас в детстве и юности друзья вне Театра кошек?

— Конечно, были, они и сейчас есть.

— Не было ли ощущения, что подолгу занимаясь с кошками, теряете что-то важное? Или, наоборот, жизнь сверстников казалась менее наполненной смыслом?

— Мне кажется, что каждый человек находит себя в каком-то определенном деле, и самое главное, чтобы оно ему нравилось. Чем бы друг ни занимался, если я вижу его всегда в форме, в хорошем самочувствии, вижу, что он живет с огоньком в глазах и с упоением говорит о работе, значит все в порядке.

— Расскажите юным читателям портала «Солнышко», что на Ваш взгляд важнее: хорошо учиться в школе или же как можно раньше определиться с тем, чем хочешь заниматься в жизни, и делать все для реализации этой цели?

— Я думаю, что учеба важна в любом случае, вне зависимости от того, определились ли вы с профессией, кем решили стать. Ведь человеку с широким кругозором и хорошей эрудицией всегда будет легче найти свое место в жизни, общаться с людьми вокруг. К тому же, никогда не знаешь, какие знания могут вдруг пригодиться в будущем. К примеру, сегодня меня приглашают на различные телепрограммы, где приходится обсуждать очень серьезные вопросы истории или законодательства. Хотя, казалось бы, зачем клоуну история и глубокое знание правовых основ?!

— Что Вы посоветуете тем, кто пока не нашел себя, не определился, кем быть?

— Советую постараться чуть глубже заглянуть в себя и поразмыслить, к чему именно вас тянет, чем нравится заниматься. И главное, не нужно бояться своих творческих амбиций. Каждый человек может заниматься тем или иным видом творчества, если есть склонность, стремление и сила воли.

Дмитрий Куклачев — В 2010 году Театр кошек Юрия Куклачева отпразднует свое 20-летие. Расскажите, пожалуйста, о достижениях Театра, с чего начинался Театр и чем является сейчас.

— Вообще, от идеи о создании Театра до ее воплощения в жизнь тоже прошло примерно 20 лет! Мой отец долгое время выступал в цирке, но все время грезил мечтой о создании собственного Театра и своих спектаклей, но не так быстро и просто эту задумку удалось воплотить в жизнь. А сначала все кошки жили у нас дома! И папа давал отдельные представления на разных площадках.

Важный этап развития Театра, прежде всего для меня, — это создание собственной труппы и собственных спектаклей. Это произошло 8 лет назад. С тех пор я стал независим в своих выступлениях, что, конечно, очень важно для творческого человека: иметь возможность писать собственные сценарии, самостоятельно ставить номера и делать спектакли именно так, как их вижу я.

За 20 лет существования Театра было поставлено около 20 самостоятельных спектаклей (а каждый из них может создаваться по несколько лет). Театр объездил с гастролями полсвета, побывав не только в европейских странах, но и в США, Израиле, Японии. Наши представления удостоены ряда международных и российских наград. Ну и, наверно, главное достижение заключается в том, что до сих пор Театр кошек единственный в мире, аналогов не существует!

— А что ждет зрителей в юбилейный год?

— В ближайшее время зрителей ожидает много приятных сюрпризов. Мы непременно сделаем юбилейные спектакли, но кроме этого в августе я проведу клоунский фестиваль, где выступят лучшие клоунские коллективы, признанные не только в России, но и за рубежом. В частности, впервые за много лет в Россию приедет А. Жигалов со своей театрально—цирковой труппой, а также выступят всем известные и любимые "Маски". Я уверен, что получится яркое зрелище, которое станет приятным сюрпризом для детей и их родителей!

— Мы беседуем с Вами накануне Международного дня защиты детей. Что бы Вы хотели сказать нашим юным читателям и их родителям в преддверии этого праздника?

— Дети — это наше будущее, а для того чтобы у нас было прекрасное будущее, нужно заботиться о детях уже сегодня и обеспечить им достойное настоящее! Только от нас, от взрослых, зависит их благополучие, их спокойствие, их здоровье. Позаботимся о детях и о нашем общем будущем!

Желаю всем детям, чтобы их мечты сбывались, чтобы в их жизни светило яркое солнце и был мир!

Дмитрий Куклачев, художественный руководитель Театра кошек.

Интервью подготовила Татьяна Евтюкова,