СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 

Будь здоров!

Береги глаза смолоду
(беседы с офтальмологом о детском зрении)

Устойчивое выражение “беречь как зеницу ока” относится к самым драгоценным, самым необходимым в жизни вещам. А достаточно ли мы бережем это свое главное сокровище – свои глаза? Судя по неизменно растущему спросу на очки и контактные линзы, вряд ли. Нагрузка же на глаза в наше книжно-компьютерное время все увеличивается. Это касается не только взрослых, но и к детей. Между тем, многих проблем с детским зрением можно избежать, если знать, на что следует обратить внимание. Что греха таить, подробно расспросить окулиста практически невозможно – часто один доктор разрывается между несколькими поликлиниками, попасть к нему непросто, а засиживаться в кабинете, перед которым томится многочасовая очередь мам с разновозрастными детишками, не позволяет совесть. В помощь родителям предлагаем цикл бесед о детском зрении, о проблемах, возникающих в разном возрасте, о профилактике и лечении глазных болезней. Прием ведет действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, заведующая курсом офтальмологии Государственной классической академии им. Маймонида, главный врач Клиники лазерной хирургии глаза “Сфера”, доктор медицинских наук Эрика Наумовна Эскина.


Часть 1. Первый год жизни. Первый визит к окулисту

– Давайте начнем с самого-самого начала. Вот родился на свет ребенок – он уже видит? Что? И как? Говорят, вверх ногами – это правда?

– Самое начало – это не рождение ребенка, а гораздо раньше. О внутриутробном развитии глаз можно рассказать много интересного, но вряд ли есть смысл говорить об этом сейчас. Итак, что видит новорожденный? Он различает свет и тень. Принимая стопроцентное зрение за единицу, можно сказать, что острота зрения новорожденного равна тысячным долям единицы. Как это вообразить? Человек, обладающий зрением в сотую долю, различает палец на расстоянии метра. Вот и представьте себе… Что же касается изображения, да, по законам оптики на сетчатке оно перевернуто, но это не значит, что ребенок видит мир вверх ногами – он просто пока не воспринимает изображения, у него еще не развит зрительный анализатор. Все системы организма развиваются синхронно. Собственно, новорожденному и не нужно видеть: он еще не умеет сидеть, не владеет координацией движений, у него нет нужды выбирать пищу.


– Сколько же времени он живет вот так, в мире теней?


– По крайней мере, первый месяц-два, а то и три. К тому времени, когда он способен хватать погремушку, у него уже развивается предметное зрение, которое связано с центральной, макулярной, областью сетчатки. Она же отвечает за цветное зрение, в большей степени за желтую и красную части спектра. Поэтому первые игрушки имеет смысл делать красно-желтыми.


– То есть, красивую синюю погремушку ребенок не оценит?

– Конечно, нет. Синий цвет воспринимают периферические колбочки, они расположены в зоне, которая развивается позже. Параллельно с сетчаткой формируется нервный аппарат, в том числе зрительный нерв и глазодвигательные нервы, которые отвечают за движение глаз. Все знают, что новорожденные дети часто косят. На это, конечно, надо обратить внимание, но это совсем не обязательно связано с заболеванием А может быть обусловлено тем, что ребенок еще не научился сбалансированно управлять своими глазами.

– А на что еще надо обратить внимание в самые первые дни?


– Первое, что могут сделать родители, это проверить реакцию на свет. Поднести ребенка к окну и посмотреть, сужаются ли у него зрачки. Для врачей есть еще множество других, косвенных признаков, но такая проверка доступна каждому. Вообще, все дефекты зрения, как, впрочем, и любые другие, чрезвычайно важно выявить как можно раньше. Мы уже говорили, что развитие всех систем организма происходит синхронно. Когда одна из них не развивается, она тормозит развитие других, в том числе психики. Если ребенку не хватает зрительной информации, этот дефицит необходимо возмещать по другим каналам: слуховым, тактильным, обонятельным. Это делается с участием психологов, коррекционных педагогов.

– Когда нужно первый раз показать ребенка окулисту?

– За первый год окулист должен осмотреть его трижды. Первый визит хорошо бы сделать в течение первого месяца жизни. Во время этого осмотра могут обнаружиться различные дефекты, некоторые из которые устранить довольно легко. Например, если у малыша постоянно слезятся один или оба глаза, это может означать недоразвитие слезовыводящих путей. Чаще всего с этим можно справиться с помощью специального массажа, но иногда нужна несложная операция. Бывают и более серьезные патологии, которые поддаются лечению, если их обнаружить очень рано. Это относится к врожденной катаракте, которую нужно удалить до девяти месяцев.

– А потом уже поздно?

– Потом уже можно не спешить и подождать до четырех-пяти лет. Дело в том, что у совсем маленького ребенка зрительный анализатор еще только формируется, и на этом этапе он может после операции более успешно адаптироваться. Вернее, если удалить катаракту до девяти месяцев и при этом непрестанно заниматься с ребенком, то есть шанс, что у него будет не полное, но достаточно высокое зрение. К девяти месяцам глаз уже сформировался настолько, что и нет разницы, делать операцию в год, два или в пять – тогда уж лучше подождать, пока ребенок окрепнет. Но в этом случае зрение у него будет не больше одной десятой.

В наше время удается сохранить жизнь таким недоношенным младенцам, которые прежде просто не могли бы выжить. Это прекрасно, но, к сожалению, у детей с очень небольшой массой тела нередко развивается ретинопатия недоношенных, которая может привести к отслоению сетчатки. Если вовремя не принять меры, такой ребенок обречен на полную слепоту.


– Какие это могут быть меры?


– Профилактические или хирургические – это зависит от тяжести заболевания.

Если же у ребенка обнаруживаются врожденные и необратимые пороки зрительных органов, то, как я уже говорила, надо помочь его адаптации.


– Вы упоминали косоглазие. Как определить, пройдет оно само собой или нужно лечение?


– Определить это должен врач. Косоглазие может быть признаком разных состояний. Если оно вызвано родовой травмой глазодвигательных мышц, то есть, обычной гематомой, это не большая проблема, и решить ее можно с помощью гимнастики и физиотерапевтических процедур.

Если затронута нервная система, лечить, конечно, гораздо труднее. Здесь действует тот же принцип: шансы на успех тем выше, чем раньше начать действовать. У новорожденного огромный запас стволовых клеток, этаких недифференцированных заготовок, кубиков, которые можно использовать как вспомогательный строительный материал. Возможно, именно этим объясняется высокая адаптационная способность маленьких детей.

Наконец, третьей причиной косоглазия может быть нарушение оптики глаза, самой светопроводящей системы, которая состоит из роговицы, хрусталика (у новорожденных он полужидкий, консистенции геля) и стекловидного тела. Как правило, все дети рождаются дальнозоркими. Но если эта дальнозоркость выше возрастной нормы или если зрение одного глаза отличается от другого, значит, нужно вмешательство врача. Родители, которые сами носят очки, должны побеспокоиться заранее и проверить зрение ребенка – современные методы позволяют установить отклонения очень рано. Сейчас есть контактные линзы для малышей. Сначала их надевают и снимают родители, а лет в пять ребенок уже может справляться сам. В последнее время офтальмологи предпочитают такой способ коррекции, например, после удаления катаракты, то есть самого хрусталика. Если сразу вставить искусственный, то потом, естественно, придется делать повторную операцию, вставлять новый, побольше. Контактные линзы позволят обойтись одной имплантацией, которая делается позже, когда глаз уже вырастет.


Далее >>>


Материал предоставлен журналом Семья и школа (№1 2005 г.).

Опубликовано в рубрике "Будь здоров"
детского портала "Солнышко" 28 марта 2005 года.



Родительское собрание


Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования