Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Советы педагога-психолога

Как не ошибиться, выбирая няню

Фотография из галереи «Моё Солнышко»

Не у всех родителей есть возможность и желание находиться с ребенком дома, многие мамы возвращаются на работу, когда малыш еще совсем крошечный, а кто-то не хочет отдавать свое чадо в детский сад. Причин для поиска няни множество. Но как не ошибиться с выбором?

Даже если Вы обратились а агентство, необходимо с каждой подходящей кандидатурой пообщаться. Какие темы затрагивать при собеседовании, чтобы узнать, подходит ли Вам няня?

Привожу вопросы, их можно оформить письменно, в виде опросника, а можно использовать при разговоре, построив интервью с претенденткой (это вариант надежнее, т.к. Вы сможете увидеть реакцию на вопросы, мимику, получить дополнительную информацию с помощью наводящих вопросов, если что-то будет неясно).

1. Почему Вы решили стать няней? Что Вам нравится в этой работе?

Если няня говорит, что находится в стесненных материальных условиях, что вынуждена была сменить работу, т.е. что такая работа - необходимость, то лучше отказаться от ее услуг.

2. Любят ли Вас дети? Почему?

Важно, чтобы в ответе были конкретные примеры, например: "Ребенок радуется, когда я прихожу, быстро ко мне привык", "Нам вместе интересно и весело", "Однажды ребенок смастерил для меня подарок" и т.д.

3. Как думаете, Вы - хорошая няня? Почему?

Положительными являются фразы типа "Ребенок многому научился, стал сам держать ложку, ходить на горшок", "Меня хвалят родители, продляли срок работы", "Я знаю много интересных игр и занятий".
Если же претендентка говорит: "Я всегда знаю, что делать", "У меня высшее образование и огромный стаж работы", "Приходилось бороться с родителями, но я побеждала" или, тем более, если начнется критика родителей, то ВНИМАНИЕ! Такая няня начнет вмешиваться в Вашу жизнь, будет воспитывать не только ребенка, но и родителей.

4. Можете ли Вы дома делать одновременно несколько дел: смотреть телевизор и гладить белье или готовить обед и читать журнал? Комфортно ли Вам при этом?

Если няня умеет и любит делать несколько дел параллельно, она будет лучше контролировать ситуацию и успевать больше.

5. Были ли у Вас раньше ошибки в работе? С чем они были связаны?

Варианты ответов:
а) "Да, были, я старалась их исправить" (и, возможно, называются ошибки).
б) Начинается излишняя критика и самобичевание.
в) "Нет, ошибок не было, я всегда все делаю правильно".

Комментарии: самый оптимальный вариант а) - она не побоялась рассказать о своих промахах, и Вы не упустите ничего важного в состоянии здоровья и развитии ребенка. Варианты б) и в) должны насторожить: либо человек неискренен или не умеет признавать, а следовательно, и исправлять свои ошибки.

6. Почему дети часто плачут, капризничают, балуются, не слушаются взрослых?

Возможные ответы:
а) "Плохо воспитаны", "Не умеют себя вести" и другие резкие ответы.
б) "Так всегда бывает", "Обычное дело" и т.д.
в) "Может, что-то болит", "Устал", "Что-то просит" (то есть, поиск реальных причин нарушения поведения).

Комментарии. Вариант а) - возможно, эта няня слишком строга и не разбирается в детской психологии. Вариант б) - равнодушие, такая няня будет отрабатывать время без души, а ребенку очень важна эмоциональная отзывчивость, положительный настрой. Вариант в) - стремление понять ребенка, этот человек Вам подходит, она не будет зря обвинять ребенка, постарается разобраться в ситуации и помочь ему.

7. Ребенок заболел, у него высокая температура, Вы не можете дозвониться до родителей, что будете делать?

Важно, чтобы в ответе были действия, направленные на помощь ребенку, это показатель готовности находить выход их сложных ситуаций: "Дам жаропонижающее", "Начну поить", "Проветрю комнату", "Буду следить за состояние м ребенка и за температурой, если ему станет хуже, вызову скорую" и т.д.

8. Ребенок не хочет пить лекарство, почему?

Ответ покажет, как хорошо няня понимает ребенка. Если она попытается объяснить причину с точки зрения ребенка ("оно невкусное", "малыш расстроен" и т.д.) - это хорошо, значит, она может понять мотивы его поведения.

9. Что больше всего Вам нравится в людях?

10. Как считаете, в каких ситуациях обман оправдан?

11. Любите ли Вы животных?

12. Имеете ли какие-то привычки?
(не только курение, например, ходить легко одетой даже в мороз, читать в автобусе, пить кофе 5 раз в день, кушать сладкое и т.д.)

Ответы на эти четыре вопроса должны совпадать с Вашим мироощущением, не противоречили Вашим жизненным принципам устоям семьи.

Лучше заранее подготовить в письменном виде обязанности няни. И она, и Вы должны точно знать, что необходимо делать в течении дня. У каждой мамы свои требования к уходу за ребенком, свои представления о его воспитании, поэтому лучше сразу оговорить и написать все самые важные, по Вашему мнению, моменты. Например, Вы считаете, что на прогулке малыш не должен трогать животных, после прогулки и перед едой обязательно мыть руки, он должен питаться строго 4 раза в день, без перекусов, няня должна в течение дня играть вместе с ребенком в подвижные, дидактические игры, няня не должна курить при ребенке, употреблять бранные слова и т.д. Все это оговаривайте заранее, ведь то, что является для Вас естественным и важным, для другого человека может быть загадкой. Список обязательно должен быть предельно подробным. Оставьте один экземпляр себе, а другой отдайте няне.

Если человек Вам понравился, результатом беседы-интервью Вы довольны, пора переходить ко второму шагу - знакомству с ребенком! Именно сейчас с выбранной Вами няней (или несколькими понравившимися по очереди) нужно знакомить ребенка. Его реакция и поведение должны стать решающими. Если человек не понравился, малыш не пошел на контакт, не захотел общаться и играть, вел себя необычно, то не стоит нанимать такую няню, детишки часто глубже чувствуют людей, поэтому они, как правило, безошибочно определяют, подходит ли данный человек для общения. Во время такой встречи понаблюдайте, как няня разговаривает с ребенком, какая у нее мимика, склонна ли улыбаться и шутить, обнимать. Удачи!!!

Автор статьи: Ольга Анисимович,
специально для портала "Солнышко"