Поиск по сайту


Мама в телефоне. Как найти баланс с реальным миром?



Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!


Мама в телефоне. Как найти баланс с реальным миром?

Из этой статьи вы узнаете:
— в чем коварство вашего телефона;
— почему именно мамы малышей в зоне риска;
— какие 5 способов, от маленьких хитростей до трудных решений, помогут вам чаще смотреть в глаза своим детям и реже в телефон.


Мы — первое поколение мам, живущих в цифровую эпоху. Как, интересно, наши дочки будут справляться с экранной зависимостью, где найдут баланс между «быть с ребенком здесь и сейчас» и «проверить соцсети и мессенджеры»? Может ли быть, что и общение с собственными детьми станет больше виртуальным? Или наоборот, они научатся очерчивать границы: вот тут у меня время для гаджетов, а вот тут я полностью вовлечена в общение с детьми?

Поживем - увидим! А пока нам нужно вырабатывать свою позицию, осознавать свою ситуацию и находить свой баланс.

Что вы делаете на прогулке с ребенком?
Вариант А: вовлечено разговариваете и играете с ним.
Вариант Б: при первой возможности смотрите в свой телефон.

Если ваш вариант скорее Б, то я не буду вас обвинять. Но давайте обсудим, как мы можем реже смотреть в свои гаджеты и чаще в глаза своим детям.

Все видели, как это грустно выглядит, когда мама идет с ребенком или сидит где-то с ребенком и то и дело смотрит в свой телефон. И каждая из нас, включая меня, бывала такой мамой. В телефоне действительно много возможностей: постоянно есть что-то срочное, что-то новое, и очень хочется это проверить.

Его коварство в том, что все гаджеты дают нам немедленное вознаграждение: ведь наш мозг заточен на поиск действий и на их выполнение, которое ведет к вознаграждению. И в телефоне достаточно несколько раз провести по экрану пальцем, чтобы получить вознаграждение: что-то интересное, забавное, узнать что-то новое. И мозг очень легко подсаживается на это немедленное вознаграждение и вырабатывает дофамин, и нам трудно вырваться из этого информационного плена.

Но все-таки, что мы можем сделать для того, чтобы вырваться из него и чаще быть с нашими детьми в «здесь и сейчас»?




Первый шаг достаточно неприятный, болезненный, но необходимый: нужно осознать, сколько реально вы проводите времени в телефоне, как часто вы отвлекаетесь на гаджеты, когда общаетесь с детьми. И есть программы, которые позволяют точно измерить время, которые вы проводите, например, в соцсетях. И это самая эффективная информация.

Но для простоты вы можете, хотя есть риск немножко исказить реальную ситуацию, сами куда-то записывать, например, опять же, в телефон или в блокнотик, сколько раз в течение прогулки с ребенком или за вечер (то есть, начать с какого-то небольшого периода) вы заходите в свои гаджеты и сколько времени в них проводите.

Как я уже сказала, попасть в эту зависимость очень легко, этому есть объяснение с точки зрения устройства нашего мозга, но выбраться трудно. И в этом нам нужна серьезная помощь. Такой серьезной помощью могут оказаться наши собственные ценности. Спросите себя: почему мне важно стать более свободной от гаджетов? Что важного прибавится в моей жизни, если я это сделаю? И, наоборот, что я упущу, чего не станет, что я потеряю, если я буду по-прежнему так же часто, а может и еще чаще заглядывать в свой телефон.

На какие ценности вы можете опереться, когда встаете на путь освобождения, на путь большей свободы от гаджетов. И обязательно нужно записать свои ответы и потом опираться на них на этом пути.


Второе. Подспорьем и вдохновением может стать для вас книга Рейчел Стафорд, всемирной «hands free мамы», которая в русском переводе звучит «День, когда я перестала торопить своего ребенка». Hands free мама — это мама со свободными руками. Рейчел рассказывает о том, как она осознала необходимость стать мамой со свободными руками, и какой это был непростой путь, и какой это был благодарный путь. С какой благодарностью ответили на ее усилия ее две дочери. Рекомендую вам.


Теперь третье. Современные мамы впервые в истории человечества часто оказываются один на один с ребенком 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И нам очень остро не хватает личного пространства, возможности побыть самой с собой. И моя гипотеза в том, что это «прятанье» в гаджеты – это попытка отвоевать себе немножко личного пространства, которое по-другому мы организовать себе не можем, не разрешаем.

И я предлагаю вам вместо того, чтобы как будто случайно проверять свой мессенджер и спрятаться в телефон, получив таким образом квази личного пространства, давать себе его сознательно. Сознательно принимать решение, общаться с ребенком, когда вы с ним гуляете, но, когда вы приходите домой, и ребенок смотрит мультики или играет, то вы занимаетесь своим делом. И это ваше время, ваше личное пространство. И вы можете решить, какое времяпровождение будет лучшим для вас, для вашего ума и сердца: может это будут какие-то письменные практики, чтение книжки, что-то еще. На самом деле, время в гаджетах не самое качественное, если говорить об общении с собой. Оно не так много дает нашему уму и сердцу и много забирает.


Четвертое. Я заметила по себе, что очень часто нас толкает быстро проверить фейсбук тревожные или неприятные мысли, или какое-то трудное дело, за которое не хочется браться. Или это может быть какой-то ступор в деле, когда что-то трудно идет, и - опа! - я уже проверяю фейсбук. У меня это бывает часто, когда я, например, формулирую какую-то мысль для статьи, или пишу письмо, и слова не складываются в связные мысли.

Так вот и мне, и я рекомендую вам, нужно научиться замечать этот импульс, замечать это состояние неприятное, тревожное, состояние, когда мы сталкиваемся с трудностями. Замечать его и быть с ним, осознанно и честно. Тут поможет отслеживание своего дыхания. Можно сказать себе: «Сейчас мне тревожно. Мне очень хочется сейчас залезть в соцсети, в почту, потому что мне тревожно или потому что у меня какая-то неприятная мысль. Но я буду осознавать это и оставаться с этим». И при этом дышать. Когда вы отслеживаете это состояние и дышите, этот импульс проходит, и вы можете продолжать свои дела, возвращаться, например, к статье, которая не дается, и продолжать делать, не улетая в пространство, потому что этот «улет» съедает у нас гораздо больше, чем дает.

Это совет о том, чтобы оставаться в неприятных состояниях, не убегать от них в гаджеты.


И пятое – это лайфхак от исследовательницы Хьюстонского университета Ванессы Патрик: когда вы формулируете что-то по поводу вашего нежелательного поведения, не только касаемо гаджетов, но сейчас мы говорим о них, формулируйте «Я не делаю то-то» вместо «Мне нельзя делать то-то» или «Я не могу делать то-то». Например: «Я не использую телефон, когда я разговариваю со своими детьми» вместо «Мне нельзя смотреть в телефон». По исследованиям Ванессы Патрик, такая формулировка повышает вероятность удержаться от не желаемого поведения в 8 раз.


А как у вас с этим обстоят дела? Мешает телефон быть такой мамой, какой вы хотите? Если вы уже пробовали как-то регулировать количество экранов в вашей жизни, расскажите о своем опыте!


Автор статьи: Яна Катаева,
специально для портала "Солнышко",
фото из галереи "Мое Солнышко"
Опубликовано 15 августа 2017 г.





Обсудить статью на форуме


Комментарии к статье
Мама в телефоне. Как найти баланс с реальным миром?



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

© 1999-2024, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee