СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Конкурс
«Наши секреты»


Конкурс «Наши секреты»


Радость своими руками

Мне всегда казалось, что игрушки, сделанные мамой - волшебные. Поэтому еще до появления малыша я занялась их изготовлением.
Первыми игрушками у младенца становятся погремушки. Многие из них я делала сама. Помню, много долгих месяцев мы не хотели расставаться с бутылочкой из-под йогурта, куда я насыпала рис и закрыла. Видимо, дочке очень нравился слегка приглушенный, мягкий звук. У фабричных погремушек он очень резкий, поэтому она пугалась, особенно самые первые месяцы. Готовые погремушки, коих скопилось немало, дочь практически игнорировала.
Потом пришло время вязанных погремушек. Делаются элементарно. Самые разные баночки (из-под крема, йогурта и прочего) мыла и насыпала внутрь разные наполнители (выбор огромен – крупы, камушки, песок, гайки). А потом обвязывала крючком. Самые первые я делала просто одноцветными, без лишних деталей. На них, кстати, удобно изучать цвета: «Это красная коробочка, она шуршит тихонькo... А вот синяя, она гремит...» Мы с ними потом играли, как с кубиками – башни строили.
С 3 до 6 месяцев хитом был фиолетовый чебурашка: плоскую коробочку обвязала фиолетовыми нитками, по бокам – два вязанных уха, набитых ватой. Глаза, нос и рот – яркие пуговки. Дочка его обожала! Таскала везде, трясла, ощупывала... Вязанные погремушки хороши тем, что поверхность у них выпукло-вогнутая. Мелкую моторику хорошо развивает. Только пришивать все детали, особенно пуговицы надо очень прочно, толстыми нитками. И постоянно проверять их сохранность: детки очень любят тянуть за пуговицы, пытаясь оторвать их. Иногда я просто вязала какую-нибудь игрушку, набивала ватой, а в самую серединку клала яйцо от киндер-сюрприза со звенящим наполнителем внутри. Что-то вроде мягких погремушек, такая, например, черепашка на фото. Такими зверятами мы играем до сих пор.


Вязала я и просто игрушки – вместо покупных мягких, которые успехом у нас не пользовались. Одно из моих монументальных творений – гусеница–гигант, перешедшая по наследству к племянникам. Она состояла из сшитых между собой вязаных шариков. Один из них был набит шуршащим полиэтиленом, второй – горохом, третий рисом. Плюс тонкие лапки по бокам, рожки на голове, глаза и все прочее из пуговиц.
Еще одна замечательная и элементарнейшая вещь – сумка с лоскутками, веревочками с узелками, кружевами и т.д. Где-то месяцев с шести, когда мы стали хорошо сидеть, и до года, это было одно из любимых развлечений. Дочка садилась, вынимала поочередно все из сумки, перебирала, ощупывала, складывала обратно, снова доставала... Развитие мелкой моторики, знакомство с разными фактурами и цветом, а в качестве бонуса – полчаса покоя. Предварительно я выстирала лоскутки и сумку, да и потом периодически повторяла банный день. Мы, кстати, обожали вынимать ватные палочки из коробки, а потом складывать их обратно. Совсем непростая задача для малыша! Заодно их еще и считать можно. Правда, отойти не удастся, ведь дети обожают засовывать их в рот, и есть вату. Также мы играли с карандашами, фломастерами...
Из куска старого одеяла и кучи скопившихся ненужных пуговиц я сделала интересный коврик: просто пришила самые разные пуговицы в произвольном порядке. Делала я его для закаливания: сначала мы ползали на нем, потом ходили босиком – массаж стоп обеспечен. Пуговицы я специально подбирала разных цветов, форм, размеров. Вскоре дочка стала активно перебирать их, ощупывыть (опять же, мелкая моторика развивается). А я ей рассказывала: «Это круглая красная пуговка, а это квадратная коричневая. Это маленькая голубая пуговка, а та розовая еще меньше... А вот, смотри, деревянная, ее из дерева сделали. А покажи маме самую большую пуговку...». В общем, в качестве развивающего пособия коврик нам тоже сгодился. А сейчас он приобрел еще одну функцию: служит одеялом, когда надо уложить спать большую куклу или зверюшку.
Из пуговиц мы вообще делали много всего: бусы, браслеты (нанизывали на леску или резинку). Малышка обожала их перебирать, грызть, снимать – одевать. Сейчас мы их используем в поделках из пластилина или теста.
А еще у нас есть пальчиковый театр. Тоже связанный крючком. В наличии все герои для сказок «Репка», «Колобок», но мы придумываем и свои сказки. Я связала миниатюрные подобия всех членов нашей семьи, мы их так и зовем: «заместитель Таты» (на фото), «заместитель бабы»... Если кто-то в отъезде, маленький друг обязательно развлекает, напоминая, что скоро все вернутся. Нет только «заместителя мамы»: я считаю, что мама все-таки должна быть единственной. Пальчиковый театр я пробовала делать из цветного картона, мы показывали сложные сказки... Но такой вариант, к сожалению, не долговечен. Хватает от силы на два показа. А потом детеныш, обуреваемый желанием все потрогать и сделать как мама, разносит его в пух и прах. Для такого театра сценой может стать задрапированная коробка, а могут и ваши колени.
Горячо рекомендую повесить на дверь рулон старых обоев, а рядом разместить карандаши, мелки, маркеры... Изрисованные части можно просто отрезать. А детеныш приобщается к прекрасному без ущерба обоям. Лично я на дверь приделала крючок, продела внутрь рулона веревку, завязала петлю и повесила. Когда надоест, легко можно снять. А крючок еще пригодится.
Серьезная проблема: чем развлечь ребенка, пока мама готовит на кухне. На холодильнике советую разместить магнитный алфавит, цифры, картинки, фигурки. Малыша с удовольствием отлепляла – прилепляла все, что я вывесила. Заодно и буквы запоминали. А некоторыми магнитами мы прикрепляли ее рисунки – утраивали персональную выставку. Еще одно из наших кухонных развлечений – пересыпать ложкой что-нибудь из одной миски в другую. Для совсем маленьких я советую брать не крупу, а соль. Крупу они обязательно потянут в рот, причем будут повторять не один раз. А соль больше одного раза дитя в рот не потащит. Можно превращать кастрюли в барабаны, перекладывать ложки из одной миски в другую, строить башни из кружек. Мы любили вместо прорезывателя погрызть деревянную ложку. Выжил практически один черенок. Вообще, деревянная посуда пользуется у дочки большим спросом. Играть препочитает именно с ней.
Совсем крохотными мы очень любили колокольчики. Я вывешивала их над кроваткой или пеленальным столиком, звонила по очереди: от самого большого к самому маленькому. Потом привязывала к ним веревочки и малышка, научившаяся их хватать, развлекалась, устраивая колокольный звон.
Успокаиваться нам помогали и помогают стихи. Советую всем выучить строчки типа: «Кто тут плачет? Тише, тише, а не то Полкан услышит». Несколько подобных четверостиший здорово помогают жить. Подойдет и банальное «что ты плачешь, ревушка», и ваше личное творчество. Главное – разнообразие, потому что к одному и тому же малыш быстро привыкнет и просто перестанет реагировать. Нам еще очень помогали стихи, если вместо имени героя, поставить имя ребенка: «Наша Маша горько плачет, уронила в речку мячик». Сейчас я переделываю целые поэмы на новый лад. Зал в лице дочери аплодирует. Мы вообще все делали со стихами, даже попу мыли. Ей очень нравилось, просто хохотала, когда я декламировала; «Чижик – пыжик, где ты был? Я на речке попу мыл».
Стихи помогали и хорошо кушать. Мы сделали подборку «кулинарных» стихов и цитировали. Были свои стихотворения для супа, каши и т.д. Часть сочинили сами и назвали «едалки». Например, такие:
Открывай малышка рот,
Ложка в рот к тебе плывет.
А потом наоборот,
Закрывай скорее рот.
А не то придет народ,
У малышки все сожрет.
Или:
Самолетик к нам летел,
Он домой попасть хотел.
Открывай Аришка рот,
Мы пропустим самолет.
Альбомы с фотографиями – еще одно наше увлечение. Смотрим часами. Мамины снимки, свои, чужие. Сейчас уже комментируем. Нравилось ей это чуть ли не с рождения. Заметив такой интерес, я стала ей делать тематические альбомы с фотографиями: времена года, цветы, деревья, «кто живет в городе», транспорт, посуда, мебель... Всего не сосчитать. Вставляла фотографию в кармашек, а внизу крупно пописывала: зима, лето. Она любит рассматривать старые черно-белые фотографии, поэтому я приготовила пару альбомов в стиле ретро. Все тематические альбомы у нас в открытом доступе. Дочка сама решает, что именно мы будем сейчас смотреть.
И последнее. Перед сном мы любим послушать сказку, стихи и т.д. Но не книжку, а чтобы мама рассказывала. Сильнейший снотворный эффект дает Есенин! Я еще до рождения читала ей самые разные стихи «взрослых» поэтов, продолжаю и сейчас. Малыше нравится. Но только после Есенина засыпает так сладко и так быстро. Попробуйте!


Полина Морева, счастливая мама двухлетней дочки (г. Владимир).
Опубликовано 9 июня 2006 г.


Количество комментариев: 21
Оставить свой комментарий



Подробнее о конкурсе «Наши секреты»,
другие конкурсные работы >>>


Родительское собрание
Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования