СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе


Роман Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" - произведение уникальное: в мировой литературе немного книг, столь ярко и точно воспроизводящих психологию подростка - человека, находящегося в состоянии перехода из мира детства во взрослый мир.

Сюжет романа несложен: главный герой, Холден Колфилд, рассказывает о том, что случилось с ним "прошлым Рождеством", и эта "сумасшедшая история" представляет собой цепь встреч главного героя со знакомыми и незнакомыми людьми, перемежающаяся воспоминаниями из детства и лирическими отступлениями. Всё это происходит в течение нескольких дней, точнее - с субботы по понедельник: Холдена в очередной раз выгоняют из школы, и он уезжает в Нью-Йорк, где живёт его семья. Однако Холден не возвращается домой, не желая расстраивать родителей, а два дня в ожидании каникул проводит один в огромном городе. Несмотря на то, что он постоянно встречается с родными и друзьями, общается с совсем незнакомыми людьми, ощущение одиночества не покидает его с первой до последней страницы книги.

В самом начале это одиночество достигает своего предельного выражения, состояния полной отчуждённости от окружающего мира, отчуждённости на грани небытия: "Когда я перебежал через дорогу, мне вдруг показалось, что я исчез. День был какой-то сумасшедший, жуткий холод, ни проблеска солнца, ничего, и казалось, стоит тебе пересечь дорогу, как ты исчезнешь навек". С этим ощущением герой проживёт все три дня, и лишь в конце оно сменится другим настроением, но до этого ещё далеко. Внутреннему состоянию соответствует и состояние окружающего мира: в нём очень холодно, пусто и безлюдно. Этот мир мы видим глазами главного героя, ведь эту историю рассказывает он, и все события в романе связаны с ним самим. Холден Колфилд - типичный подросток - уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Вот как он сам описывает своё ощущение возраста: "Мне тогда было шестнадцать, а теперь семнадцать, но иногда я так держусь, будто мне лет тринадцать, не больше… Так про меня все говорят, особенно отец. Мне-то наплевать, хотя тоска берёт, когда тебя поучают - веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают".

Как следует из последней фразы, Холден, как и большинство подростков, находится в состоянии конфликта с окружающим миром и людьми. Большинство из них его раздражает, как замечает его учитель мистер Антолини, люди и их поведение вызывают в нём "растерянность, страх и даже отвращение". Его раздражают одноклассники, соседи по комнате, учителя, случайные знакомые. Как говорит его сестренка Фиби, ему "вообще ничего не нравится". Это верно, но лишь отчасти. Действительно, в одном из диалогов Холден признаётся: "Господи, до чего я всё это ненавижу. И не только школу. Всё ненавижу. Ненавижу жить в Нью-Йорке. Такси ненавижу, автобусы, где кондуктор орёт на тебя, чтоб выходил через заднюю площадку, ненавижу знакомиться с ломаками, которые называют Лантов "ангелами", ненавижу ездить в лифтах, когда просто хочется выйти на улицу…".

Да, мир с его условностями, притворством и "липой" очень не нравится герою, так же, как и люди, которые по этим правилам живут, но это лишь одна сторона медали. С одной стороны, всё это вызывает в нём бурный протест, но с другой - неожиданное сострадание. Холден жалеет всех: и своего нелепого соседа по комнате Экли, и провинциальных девиц в баре, и проститутку, которая обманывает его, и монахинь, и своих родителей. Казалось бы, он целиком сосредоточен на себе и своих переживаниях, но оказывается, он переживает за всех окружающих.

Вот как он описывает свой завтрак с монахинями: "На завтрак они взяли только кофе с тостами. Я расстроился. Ненавижу есть яичницу с ветчиной и ещё всякое, когда рядом пьют только кофе с тостами". Подобные ремарки рассыпаны по всему тексту, и они свидетельствуют о том, что окружающие небезразличны Холдену, и он также остро чувствует чужую боль, как свою. Да, чаще всего люди вызывают в нём тоску - это едва ли не самое частое слово в тексте. Но есть среди них и те, кого он по-настоящему любит. Прежде всего, это его младшие брат и сестра - Алли и Фиби. Алли умер, но Холден никогда не забывает его, а в самые тоскливые минуты даже разговаривает с ним. А Фиби вообще оказывается единственным человеком, который способен удержать его от отчаянного шага: он собирается бросить всё и "пробираться на Запад". Мир, в котором живёт Холден, зыбок и неустойчив, всё вокруг кажется ему ненастоящим, везде "липа", "всё напоказ, всё притворство или подлость". И только с Фиби у главного героя связано представление о чём-то постоянном, стабильном, о чём-то таком, что ему хотелось бы сохранить навсегда: "Я шёл и шёл и всё думал, как моя сестрёнка ходит по субботам в тот же музей, что и я. Я подумал - вот она смотрит на то же, на что я смотрел, а сама каждый раз становится другой. От этих мыслей у меня не то что настроение испортилось, но весёлого в них было маловато. Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в застеклённую витрину и не трогать. Знаю, что так нельзя, но это-то и плохо".

Этот монолог продолжает сквозную тему романа - размышления о детях и взрослых. Для Холдена это противоположные понятия: насколько его раздражают взрослые, настолько же он любит детей. Не только своих брата и сестру, но и всех детей вообще: "Малыши, в общем, все славные". Даже случайно встреченный мальчишка способен по-настоящему обрадовать его: "А мальчишка был мировой. Он шёл не по тротуару, а вдоль него у самой обочины по мостовой. Он старался идти точно по прямой, мальчишки любят так ходить. Идёт и всё время напевает себе под нос… Он пел такую песенку: "Если ты ловил кого-то вечером во ржи…" Мне стало веселее. Даже плохое настроение прошло". Здесь в тексте появляется песенка, давшая название всему роману. Второй раз оно обыгрывается в диалоге Холдена и Фиби, где он рассказывает о своём предназначении: "Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело - ловить ребятишек, чтоб они не сорвались в пропасть… Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи".

Исследователи по-разному истолковывают заглавие романа, оно ускользает от однозначных толкований. Может быть, речь идёт о той пропасти, на краю которой находится сам Холден, - пропасти, разделяющей два мира - детей и взрослых. Все три дня, на протяжении которых продолжается действие романа, он действительно находится в пограничном состоянии и пытается принять важное решение, найти выход. Но выход оказывается совсем неожиданным: Фиби объявляет брату, что, если он решил уйти из дома, она уйдёт вместе с ним. И только тогда напряжение снимается, меняется состояние главного героя, меняется и мир вокруг: "И тут начало лить как сто чертей. Форменный ливень, клянусь Богом… Я промок до нитки. А мне было всё равно. Я вдруг стал такой счастливый, оттого что Фиби кружилась на карусели. Чуть не ревел от счастья, если уж говорить правду". И хотя у романа открытый финал - мы не знаем, что будет с Холденом завтра, да и сам он этого не знает, - всё-таки автор оставляет нам надежду, что герой эту пропасть преодолел. Холден сам признаётся, что иногда ощущает себя взрослым, и по отношению к Фиби, да и к другим детям тоже, ведь он хотел бы "стеречь ребят над пропастью во ржи", заботиться о ком-то, оберегать кого-то. А человек, способный позаботиться о ком-то, кроме себя самого, скорее всего найдёт своё место в мире - тем более, что ему этот мир дорог, несмотря на всё его несовершенство.


Обзор подготовила филолог Валерия Здир,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 9 ноября 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования