СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Конкурс
«Как хорошо уметь читать!»
октябрь-ноябрь 2005


Последнее время мы все чаще говорим о том, что современные дети совсем не читают книг. Телевидение, компьютер, Интернет все настойчивей вытесняют Книгу из нашей жизни. Нас очень огорчают наши собственные дети, которые не любят, не хотят читать. Не в наших силах их заставить, но в наших силах привить им любовь к чтению. Итак...

Как хорошо уметь любить читать!

Увлеченные мамы, стремящиеся всесторонне развивать своего малыша, сталкиваются на своем жизненном пути со всевозможными теориями воспитания и обучения детей. Говоря об обучении ребенка чтению, кто-то порекомендует Никитиных, Зайцева, кто-то Сесиль Лупан или Глена Домана. Я знаю многих мам, которые прикладывали к своим детям различные методики. У одних получалось все и сразу, у других вовсе ничего не выходило. Осмыслив все это, я пришла к выводу, что ни одна из методик не сможет гарантировать 100%-ный результат. Начиная заниматься по методике, словно надеешься на волшебство, которое, стоит лишь выполнить некоторые условия, непременно произойдет. А если нет? Разочарование, досада.… А ведь дети очень чётко "сканируют" наше состояние, наши эмоции. Настроение мамы моментально передается малышу. Самый счастливый ребенок - тот, который окружен любовью. Любовь - это самое главное в нашей жизни. Пусть всё, что делаете вы, и всё, что учится делать ваш малыш, делается с любовью.
Вот как мы полюбили читать.
С самого раннего возраста мы читали нашему сыну много книг - и детских, и взрослых. Общаясь с маленьким ребенком, мы невольно сужаем наш лексикон, стараемся говорить нераспространенными предложениями, подбираем слова "попроще", чтобы ребенку было понятно. Чтение книг, безусловно, расширяет это пространство. Как-то само собой получилось так, что нашему сыну читает папа. Когда ребенок был совсем крошкой, я пыталась читать сама, но, не привыкшая к бессонным ночам, засыпала на второй строчке. Поначалу папа просто выручал мена, но потом мы поняли, как важно ребенку такое общение именно с отцом! Даже теперь, когда наш сын прекрасно читает сам, мы стараемся не нарушать этой доброй традиции. Папа по-прежнему читает сыну книжку перед сном. Традиция семейного чтения, на мой взгляд, обязательно должна быть в каждой семье! И здесь важно даже не содержание книг, а сам процесс чтения, процесс преобразования мелких черных букв, написанных на плоском листе белой бумаге, в объемные образы и яркие, радужные мысли. Смею утверждать, что именно семейное чтение сыграло важнейшую роль в формировании интеллекта нашего ребенка.
Я абсолютно уверена в том, что любой здоровый ребенок к четырем (как в нашем случае) или пяти, шести, семи годам (у каждого свой "звездный час") способен научиться читать самостоятельно. Главное - не упустить момент его познавательного интереса к этому процессу и всячески помочь ему в этом. У меня есть свой опыт в этом деле, которым я и хотела бы с вами поделиться.
Начну с того, что я никогда не говорила своему сыну: "Тебе это ещё рано!". Когда ему было около года, у нас появилась магнитная азбука. Сразу оговорюсь, что никакие карточки со словами или плакаты с алфавитом не сравнятся с буквами, в которые можно играть. Для маленького ребенка жизнь - это движение. Нет ничего более скучного для малыша, чем неподвижные формы. Итак, магнитную доску мы разместили в детской. Но букв на ней не было. Вначале появилась игрушка - медвежонок с магнитиками в лапах. Мишка с буквой на холодильнике
Спустя некоторое время игрушка и ребенок подружились. Мишка приветствовал нас по утрам, желал спокойной ночи вечером, а во время обеда терпеливо посиживал на холодильнике. И вот в скоре у него в лапах появилась буква. Мы познакомились и с буквой. Наверное, медвежонок приглашал нас поиграть. Мы играли и пели ему песенку: "А-а-а-а". А через некоторое время мишка принёс новую букву…
Кухня - место обитания мамы, и ребенок проводит на кухне не меньше времени, чем в своей комнате. Поэтому новая буква появлялась одновременно и на магнитной доске в детской, и прилипала к холодильнику на кухне. Вот так, без отрыва от домашнего хозяйства, мы запоминали буквы. Конечно, у меня были небольшие секреты, которые теперь самое время раскрыть.
  • Буквы не должны появляться в алфавитном порядке. Я "пропустила вперед" гласные, т.к. их можно напевать. Потом были отобраны те согласные, в сочетании с которыми гласные могли образовывать простые слова: "му", "ля", "яма" и т.п.

  • При знакомстве с буквами само слово "буква" стоит опустить: "Это - А" вместо "Это - буква А".

  • Знакомя с согласными, лучше называть не букву [гэ], а звук [г].

  • Буквы не должны "украшать стену". Пусть для ребенка это будет такая же игрушка, как и остальные. Например: "Смотри, Зайка приготовил чай и торт. Он ждет гостей. Кто к нему придет? К Зайке придут Котик, "А", Собачка и "У". Всегда предлагайте малышу включать буквы в свои игры. Их также можно укладывать спать и катать на машине, как и другие игрушки. У нас почти у каждой буквы был свой характер!

  • Мы никогда не устраивали "занятий". Просто всегда находилось несколько секунд на то, чтобы найти знакомую букву на улице, пожурить расшалившуюся букву, которая повисла на холодильнике вверх ногами (пусть ребенок её сам поправит). Помните, на новую букву - несколько минут, а на уже знакомые - несколько секунд.
К двум годам наш малыш прекрасно знал все буквы, любил стихи про буквы и с удовольствием их рассказывал. У нас в доме много интересных книг. И вот однажды появилась весьма любопытная книга под названием "Азбука-загадка" (Азбука-загадка / Под общ. ред. З.Д. Гольдина. - М.: Новая школа, 1997. -144 с. ISBN 5-7301-0193-7). Книга научила нас распознавать буквы в любом изображении, лепить из пластилина, выкладывать из спичек, показывать на пальцах. Мы очень полюбили такие "загадки". Сын даже предлагал мне угадать букву, которую он выгрыз из хлеба за обедом (это была целиком его идея, в книге, разумеется, такого не было, но я с удовольствием приняла эту игру).
Вот так пару лет мы просто дружили с буквами, а я, как бы между делом, собирала из магнитных букв простенькие слова, предлагая сыну помочь мне подобрать нужную букву, например: "Я хочу сложить слово ЗИМА. "З" и "И" у меня уже есть. Найди те, которых мне не хватает".
Вот так мы, не умея читать, очень легко начали составлять слова. А еще сын со своей бабушкой придумали такую игру. Вечером, перед сном, уже лежа в кроватке, они загадывали друг другу такие загадки: "Сначала я возьму букву Д, потом рядом поставлю О, а потом добавлю М. Что я загадал? ДОМ!" Мы все очень полюбили эту игру и довольно долго в неё играли.
Вот так, научившись составлять слова, как-то само собой, сын начал слова читать, но не по слогам, а целиком все слово. Причем поначалу ему было абсолютно все равно как прочесть - слева направо или справа налево. Так и читал вывески на улице в зависимости от того, в какую сторону мы шли. День рождения. В книжном магазине выбираем книгу
Вместе с этим мы продолжали покупать и дарить ребенку книги. На праздник обязательно - и игрушка, и книга. Особо торжественно происходил поход в книжный магазин. Книгу покупали ту - которая понравилась ребенку. Года в четыре, посмотрев мультфильм "Динозавр" сын очень увлекся этой темой. Одна за другой стали появляться книги о динозаврах. И когда в очередной раз в магазине сын выбирал n-ный по счету "Атлас динозавров", я, задвинув подальше свое "ну сколько можно!", покупала именно эту книгу, уважая его выбор. Теперь я могу утверждать, что поступала абсолютно правильно. Все эти книги ребенок прочитал, и не раз! Кроме того, мы дарили сыну много энциклопедий. Большие, красочные рисунки и возможность начать читать с любого места, хоть с середины - вот главное достоинство энциклопедий. Ну и, конечно, много-много интересных знаний и ответов на разные "почему?". Кстати, ваши дети одолевают вас своими вопросами? Конечно же, все родители хорошо знакомы с этим! А мы с сыном получили много пользы от этого "тяжелого периода"! Когда ребенок в очередной раз спрашивал меня о чем-то, я, вместо ответа, спрашивала его: "А ты сам как думаешь?" Иногда ребенок так увлекался своими размышлениями, что мои объяснения становились уже не так нужны. Я просто высказывала свое мнение тогда, когда считала нужным. Зато теперь сын не испытывает никаких затруднений с изложением своих мыслей, легко обобщает, делает выводы. Я знаю, что у многих его одноклассников с этим проблемы.
В четыре года наш малыш легко составлял и читал слова. Мы по-прежнему не предлагали ему читать книги самостоятельно. Наоборот, сами много читали вслух. Опираясь на свой опыт, хочу отметить, что не стоит читать малышу длинные произведения. Пусть даже они кажутся вам очень интересными. Ребенку сложно изо дня в день следить за развитием сюжета. Лучше читайте короткие рассказы и сказки. Тогда у вас будет возможность сразу расспросить малыша о том, понравилась ли ему книжка, какие герои и какие их поступки больше всего запомнились. Задавайте такие вопросы с самого раннего возраста, но не давите на ребенка, если он не захочет отвечать. Лучше сами выскажите свое мнение. Мы читали различные произведения, но сыну больше всего нравились небольшие рассказы из "Русской книги для чтения" Л. Н. Толстого. Чуть позже мы стали читать серии коротких рассказов (или сказок), объединенные общими персонажами. В таком случае, если вы читаете перед сном, у ребенка не будет тревожных мыслей "а что же дальше?", он не будет беспокоиться о герое, а уснет, удовлетворенный счастливым концом. Зато на следующий день малыш с нетерпением будет ждать новой встречи. Такие произведения, как, например, "Трям! Здравствуйте!" С. Козлова, "Медвежонок Сноки" О. Булдакова или "Денискины рассказы" В. Драгунского, на мой взгляд, самый чудесный вариант!

Как много историй начинаются со слова "однажды"!..
Так вот, однажды (сыну было где-то четыре с небольшим) папа читал сказку на ночь. И, захотев подурачиться, вместо "Одна прекрасная девушка..." прочел что-то вроде "Одна ужасная бабушка...". Малыш его сердито поправил. И дальше:
- Откуда ты знаешь?
- Тут так написано!
- Где??
- В книжке, вот тут!
- А дальше что?
- А дальше "пошла в лес за грибами".
- Вы с мамой уже читали?
- Нет еще.
- Мама, вы эту книгу уже читали?
- Нет. Не читали. Достали с полки первый раз…
Далее немая сцена и осознание того факта, что ребенок довольно хорошо читает. Не по слогам, а целыми словами. Не монотонно, а с выражением! Мы только и смогли предположить, что произошло это потому, что папа и сын лежали в кроватке рядом. Ребенок видел перед собой открытую книгу и мог следить за тем, как отец читает. Наверное, если бы папа сидел на стуле, все было бы по-другому.
В пять лет наш сын читал бегло, а к шести годам он практически не испытывал проблем с чтением длинных незнакомых слов.
Сейчас наш сын учится во втором классе. Вот, познакомьтесь: Гриша Евчишин, 8 лет. Вчера сделали вот эту фотографию. Гриша стоит у книжного шкафа, на полках - книги, которые он уже прочитал.

Любимое место в детской

Но количество книг и число прочитанных страниц - это не главное. Главное то, что Гриша любит читать. Эта любовь каждый день приносит свои плоды. Гриша - интересный собеседник, у него хорошее чувство юмора и незаурядная фантазия. Нет, он не книжный червь (хотя дома мы иногда подшучиваем над ним). Он обычный восьмилетний мальчишка, который играет в солдатиков и смотрит фильмы типа "Человек-паук". Но книга в школьном рюкзаке - это то, что сильно отличает его от своих сверстников.

P.S. В заключение хочу порекомендовать прочитать опубликованную на сайте Учитель.ру статью "Чтение детей как национальная ценность". Прочитав, вы согласитесь со мной: замечательным является тот факт, что портал "Солнышко" предоставил нам всем прекрасную возможность поделиться своим родительским опытом. Может быть, этот опыт кому-то будет полезен.

Комментарии к фотографиям:
Фото 1: Мишка с буквой на холодильнике.
Фото 2: День рождения. В книжном магазине выбираем книгу.
Фото 3: Любимое место в детской.


Людмила Орлова (Россия, г. Тамбов)
Опубликовано 27 октября 2005 г.

  • Рисунок Гриши Евчишина, занявший первое место в конкурсе "Школа Смешариков"



  • Количество комментариев: 10
    Оставить свой комментарий



    Подробнее о конкурсе «Как хорошо уметь читать!»,
    другие конкурсные работы >>>

    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования