СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького? 
Викторина 'В мире животных'
ВИКТОРИНА
«В мире животных»

с 13 по 30 июня 2005 г.


Знакомы вам птицы и звери?
А ну-ка, давайте проверим!


ПРАВИЛА ВИКТОРИНЫ >>>
ПРИЗОВОЙ ФОНД >>>
ВОПРОСЫ >>>


Однажды в редакцию портала «Солнышко» пришло письмо от читательницы Елены с предложением провести викторину о животных:

Дорогие друзья!
Мой пятилетний сын очень любит книжки про животных и про динозавров. Мы часто с ним их читаем и решили поделиться с вами той интересной информацией, которую из них почерпнули. Животный мир огромен и разнообразен и, возможно, вы найдете не один ответ на задаваемый нами вопрос, а сразу несколько, поскольку мы использовали в нашей викторине только 3 источника (о них мы сообщили в редакцию "Солнышка"), а у вас могут быть совсем другие. Поэтому, когда вы будете присылать свои ответы, сообщите также о своих источниках информации, чтобы и мы смогли пополнить свои знания.
Назовите вопросы, которые вам показались очень любопытными. Моему сыну, например, очень понравилась информация, по которой созданы вопросы №№ 2, 5, 6, 13, 17.


Благодарим Елену за интересное предложение и при поддержке издательства «АЗБУКА» проводим эту викторину. Победителей ждут призы!


Прием ответов на вопросы викторины завершен, публикуем верные ответы. Источники:
    * "Эти удивительные животные" (Ты уверен, что корова не летает?), Susaeta Ediciones, S.A., Spain, ООО "Издательство Лабиринт Пресс", 2004 г.

    ** Эти удивительные животные" (Кто летает под водой?), Susaeta Ediciones, S.A., Spain, ООО "Издательство Лабиринт Пресс", 2004 г.

    *** "Животные-рекордсмены", Москва, "Махаон", 2004 г.
Примечание.
Вопросы, ответы на которые можно найти в первой книге, мы пометили одной звездочкой (*), во второй книге - двумя звездочками (**), в третьей книге - тремя звездочками (***).


Как и предполагал автор викторины, на вопросы может быть несколько вариантов ответов, а поскольку профессия автора не связана с зоологией, то объективности ради мы предлагали всем желающим до 15 августа присылать своои версии ответов, давать ссылки на конкретные источники, которыми пользовались при поиске ответов на те или иные вопросы.

Итак, подводим результаты.

В викторине приняли участие 42 человека.
18 баллов из 18 возможных удалось набрать только одному (!) участнику викторины. Поэтому победителями становятся также участники, набравшие по 17, 16 и 15 баллов. Поздравляем!
Дополнительная информация будет отправлена вам по электронной почте.

Победители викторины

Имя Страна, город Баллы
ТиграПолосатая (e-mail: emak...) Россия, Москва 18
Оля и мама (e-mail: olg...) Россия, Самара 17
Andres (e-mail: super...) Эстония, Таллинн 16
Анна Колесникова (e-mail: koles...) Россия, Екатеринбург 16
Елена-птичка (e-mail: elena...) Россия, Санкт-Петербург 15
Клентеева Валентина (e-mail: region3...) Россия, Владимир 15
Элеонора (e-mail: ela25...) Литва, Вильнюс 15


ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ
подготовила Елена (Россия, г. Москва)



1. Какой зверек сможет спрыгнуть с высоты 50 этажного дома и не разбиться?

* Ответ.
Белка-летяга.


2. Как вы думаете, если яйца положить в гнездо под курицу-наседку с разницей в несколько часов, то цыплята вылупятся одновременно или неодновременно?

* Ответ.
Одновременно! Одни птенцы для этого ускоряют свое развитие, а другие замедляют.


Если самое быстрое животное и самое медленное вдруг начали бы соревноваться в беге, то расстояние, которое одно преодолело бы за час, второму пришлось бы преодолевать более чем за 6 часов!

3. Назовите самое быстрое животное.


*, *** Ответ.
Гепард, скорость 100, а то и 110 км/ч.

4. Назовите самое медленное животное.

*, *** Ответ.
Ленивец, скорость 1 метр за 4-5 минут. Кстати, ленивец может спать 20-22 часа в сутки!


5. Какое грозное животное совсем не умеет высовывать язык? Кстати, самка этого животного переносит своих детенышей в пасти.

*, ** Ответ.
Крокодил.


6. В какую сторону - по часовой стрелке или против часовой стрелки - у свиней закручиваются хвостики?

* Ответ.
У 50% свиней хвостик всегда закручен по часовой стрелке, у 19% - против часовой, а 31% умеют крутить хвостик в обоих направлениях!


7. Крик какого существа никогда не повторяет эхо?

** Ответ.
Крик утки.


8. Вы думаете, что самый лучший сторож - собака? Нет! Ученые утверждают, что есть другие одомашненные животные, мимо которых не пройдет незамеченным ни одно живое существо даже ночью. Кто же это?

** Ответ.
Гуси! Говорят, что они даже однажды спасли Рим, разбудив стражу, когда галлы пошли на штурм.


9. Самку какого морского животного можно назвать "супермамой" за то, что она умирает от истощения, "высидев" свое потомство? Кстати, эти животные считаются самыми умными среди беспозвоночных животных!

*** Ответ.
Осьминожиха. Она подвешивает икринки к потолку пещеры и без устали шевелит щупальцами, охраняя, очищая и питая кислородом икринки. Когда появляется потомство, у нее нет сил даже выбраться из пещеры!

С натяжкой принимается также вариант "кальмар".


10. Самца какой морской рыбки можно назвать "суперпапой" за то, что он сам вынашивает свое потомство?

*** Ответ.
Морской конек. Самка ему откладывает икру, которую он и вынашивает.


11. Знете ли вы, что существует рыба, которая может "гулять" по берегу.
Как называется эта рыба? Сколько минут или часов может продолжаться такая прогулка?

** Ответ.
Анабас - рыба-ползун, может передвигаться даже по каменистому берегу в течение почти 8 часов!!!

Также принимается ответ "илистый прыгун (Periophthalmidae)" (способен находиться без воздуха 2.5 часа)


12. Какие зверьки никогда не пьют?

*** Ответ.
Сурикаты из Южной Африки. Им хватает той влаги, которую они получают с пищей - насекомые, пауки, ящерицы. Кстати, они любят стоять на задних лапках, сложив передние на животе, и тем самым напоминают человечков.

Также принимаются ответы:
- "коала" (действительно, слово "коала" на языке аборигенов значит "не пьет", и зверек на самом деле почти никогда не пьет, довольствуясь соком листьев эвкалиптов);
- псаммомусы (или песчанные крысы, пустынные крысы);
- монгольская песчанка;
- прыгунчик короткоухий;
- шипохвост африканский (Uromastix acantinurus).



13. В литературе используется образное выражение "волк-одиночка". А кого из животных на самом деле можно назвать одиночками?

** Ответ.
Гигантская панда. Живет в горах Китая, на высоте 2000 м. над уровнем моря. Большую часть жизни проводит в полном одиночестве.

Этот вопрос снимается, так как выяснилось, что он имеет слишком много вариантов ответов.


14. Все знают, что летучие мыши висят головой вниз. А вот в какую сторону может повернуть летучая мышь, вылетая из своей пещеры?

** Ответ.
Только влево!


15. Какое млекопитающее самое маленькое на земле? Оно, кстати, примечательно еще тем, что на прогулке детки цепляются зубками за маму и друг за друга и, если поднять мамашу, то этот "паровозик" не расцепится!

*** Ответ.
Землеройка 3,5-5 см, массой 1,5-2 г.

Также принимаются ответы:
- летучая мышь из Таиланда - свиноносая летучая мышь Китти (Kitti''s Hog-nosed Bat) Craseonycteris thonglongyai, длина которой 29-33 мм и масса 1,7-2 г;
- бурозубка крошечная (длина тела 35-53 мм), карликовая белозубка Сави (Pygmy или Savi''s White-toothed Shrew) Suncus etruscus, вес 1,5 – 2,5 г (другие варианты названия этого животного - этрусская мышь, пигмейская землеройка, белозубка-малютка, сункус этрусский).



16. У какого известного животного ушки как локаторы настраиваются независимо друг от друга в любом направлении?

* Ответ.
У кошки. У нее на ушках 27 мускулов и они "движутся" независимо друг от друга.


17. Назовите птицу, которая не умеет летать, но зато умеет нырять на глубину 225 метров и подпрыгивать на высоту до 1,8 метра.

** Ответ.
Пингвины.


18. А эта птица шагает только вперед и совсем не умеет пятиться! Кто же это?

** Ответ.
Эму, австралийский родственник страуса.


19. У этого животного хвост бобра, лапы выдры или лягушки, нос утки, шкурка крота. У него есть зубки, он откладывает яйца, но кормит детенышей молоком. Кто это?

*** Ответ.
Австралийский утконос.




Спонсор викторины - издательство «АЗБУКА»

ПРИЗОВОЙ ФОНД


Семь книг с повестью «Лесси»
из новой детской серии «Звери, вперед!»


Призовые книги


Книги будут разыграны среди участников, правильно ответивших на все вопросы викторины.
Кроме того, спонсор дарит дополнительную, восьмую книгу Елене, автору вопросов данной викторины.


Правила викторины

1. Вопросы викторины будут опубликованы 13 июня.

2. Ответы принимаются до 30 июня.

3. Семеро участников викторины из числа правильно ответивших на все вопросы получат по одной призовой книге.

4. Призовые книги высылаются по почте только в пределах России и Эстонии. Победителей-москвичей пригласим подойти за призами к нашему московскому представителю.

5. Если победитель не откликается в течение месяца после оглашения результатов викторины, то позднее доставка приза не гарантируется.


Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды
 • Ваши письма


Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTube